Search

Mahasiswa UGM Sulap Limbah Udang Jadi Tisu Basah Anti Bakteri Closet

Liputan6.com, Yogyakarta - Sekelompok mahasiswa UGM Yogyakarta memanfaatkan limbah udang sebagai alat penghilang bakteri. Limbah berupa cangkang udang disulap menjadi tisu basah yang berfungsi mengurangi penyebaran bakteri di closet. 

Produk closet sanitizer ini bernama Clozer. Penggagasnya adalah lima mahasiswa UGM, yakni Andita Palupi (Perikanan 2015), Muthia Restiningsih (Perikanan 2016), Nafis Endiana Ramadhanti (Perikanan 2016), Nuzulia Izmi (Perikanan 2016), dan Sigit Fitriyanto (Kimia 2015). Mereka mendapatkan dana hibah penelitian Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K) Dikti.

Limbah cangkang udang dipilih sebagai material utama karena mengandung kitosan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. 

Sebenarnya kandungan kitosan cangkang kepiting rajungan lebih tinggi, yakni 55 sampai 60 persen. Akan tetapi, mereka lebih memilih cangkang udang yang mengandung kitosan 40 sampai 55 persen. 

"Cangkang udang mudah diperoleh dan murah," ujar Andita, ketua kelompok, dalam jumpa pers di UGM, Kamis (7/6/2018).

Bahan baku cangkang udang didapatkan dari Departemen Perikanan UGM yang mempunyai restoran seafood. Andita dan teman-temannya pun memanfaatkan itu. 

Bukan tanpa alasan pula, Andita memilih produk dibentuk menjadi tisu basah. Ia menilai tisu basah sebagai closet sanitizer lebih praktis ketimbang sanitizer dalam bentuk spray atau cairan semprot. 

"Kalau disemprot harus menunggu tepi closet kering baru bisa digunakan, sedangkan tisu basah berbahan cangkang udang ini langsung mengelap tepi closet dan bisa digunakan," ucapnya. 

Let's block ads! (Why?)

https://www.liputan6.com/regional/read/3553576/mahasiswa-ugm-sulap-limbah-udang-jadi-tisu-basah-anti-bakteri-closet

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Mahasiswa UGM Sulap Limbah Udang Jadi Tisu Basah Anti Bakteri Closet"

Post a Comment


Powered by Blogger.